Лучшие темы

пока ничего нет

Поиск по блогу

Поиск по фото

Соседи по теплице

развернуть

Неотапливаемые теплицы можно использовать с конца марта – начала апреля, сея туда первыми ранний редис, мангольд, пекинскую салатную капусту, укроп, кресс- и прочие салаты, листовые репу и горчицу. Всем им комфортно при температуре 18-20 градусов, но и кратковременные похолодания эти растения переносят без особых проблем. Поэтому к моменту, когда основная культура – помидоры или огурцы – поднимутся в высоту до метра, с защищённых гряд к столу уже поступят два-три урожая салата, шпината, укропа, пару раз будет собран редис.

Если теплица на участке одна, то вслед за зеленью урожаем с защищённых гряд порадуют помидоры или огурцы. Именно «или», так как в условиях теплицы эти две культуры – не лучшие соседи. 

Огурцы боятся сквозняков и больших перепадов температуры, которые могут спровоцировать у них появление бурой и оливковой пятнистости, антракноза, белой гнили, паутинных клещей и белокрылки. Любят же эти растения частые (с начала плодоношения – ежедневные) поливы тёплой – 22-25 градусов – водой и высокую (80-90 процентов) влажность воздуха. 

Добрососедство в теплицеДля повышения влажности воздуха в теплице поливают также дорожки и стены. А вот сами огурцы лучше поливать по бороздам вдоль рядов, а не под корень, и затем присыпать борозды торфом или сухой землей. 

Томатам же по душе более сухой воздух: оптимальная влажность – 50-60 процентов, если выше – могут появиться фитофтороз и бурая пятнистость. Поливать томаты нужно регулярно, но реже, чем огурцы: умеренно до образования завязи на первой кисти и более обильно в период наливания плодов. Каждый раз после полива следует глубоко рыхлить почву. 

Теплицу с помидорами желательно часто и активно проветривать через верхние фрамуги или форточки. Кроме того, поливать томаты и огурцы желательно в первую половину дня, тогда излишняя влага успеет испариться до вечера.

Наиболее благоприятная температура для томатов днем 22-25 градусов, ночью 16-18. При температуре 30-32 градуса пыльца становится стерильной. Но и в менее жаркие дни опытные огородники советуют помогать растениям с опылением, утром и вечером обязательно встряхивая их. 

С учётом всего изложенного выше, очевидно, что в закрытом грунте томатам гораздо комфортнее с «родными людьми» – баклажанами, сладким перцем. Дружат они и с вьющейся спаржевой фасолью, базиликом (его можно сеять по краю грядок), ранней свёклой, выращиваемой на пучки (её сеют в середине апреля и утепляют дополнительно укрывным материалом, а убирают до того, как томаты разрастутся и станут затенять соседку). К огурцам же можно подсеять немного гороха.



+13
Поделиться


Показаны все комментарии: 1
Natalia Popowa 44
спасибо Текст скрыт развернуть
0
00:43, 19 апреля
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook